Сопка Баян Тугад – Богатый павлин

Сопка Баян Тугад стала своеобразным символом и хранителем иволгинской долины.
Она расположена недалеко от села Иволгинск и представляет собой колоритное возвышение, издалека напоминающее форму головы («тологой» – по-бур.). Северо-западный склон сопки пологий и ровный, а юго-восточный – скалистый и обрывистый.

У подножия горы некогда была пещера, которая имела несколько выходов, и в ней жили люди. Для защиты от невзгод они разводили костры, и поэтому все входы закопчены. Древние люди запечатлели на скалах занятия и жизнь сородичей: сцены охоты, фрагменты некоторых военных действий, отдельных зверей, птиц, людей. Обнаружил следы копоти и наскальные рисунки академик А. П. Окладников.

В результате землетрясения вход в пещеру завален обломками породы и попасть в неё сейчас невозможно. Рядом с заваленной пещерой находится ниша, которая носит название Гун-Саба в честь популярного в бурятских легендах Саввы Лукича Рагузинского-Владиславича, русского посла к китайскому императору, основателя города Кяхты.

Для местных жителей сопка служила священным местом, где они устраивали молебны с обильными угощениями. Раньше на вершине был замечательный субурган, частично отлитый из чугуна на Петровск-Забайкальском металлургическом заводе. В нише субургана горела вечная зула, её заправляли и зажигали по очереди все жители бывших деревень Мангазей (нынешняя Иволга) и Боро Губээ. В 20-х годах субурган поразила страшной силы молния и расколола его на части, которые разлетелись и скатились вниз. Сельский сход жителей села Иволга решил вновь соорудить субурган. И на обоо — тахилган в 1991 году они освятили новый субурган, построенный на народные средства. Порядок обрядового поклонения начинается всеобщим праздником у подножия горы: с торговлей, конными скачками, национальной бурятской борьбой.

В 50-х годах в окрестностях села Иволгинск и сопки снимались художественные фильмы «Песня табунщика» и «Золотой дом», в 70-х годах – «Три солнца». В настоящее время сопка стала местом туристических маршрутов.