Проекты
Образование

Солдаты Победы

На встречу поколений в с. Иволгинск пришли школьники, ветераны, общественники
22 марта в Районном доме культуры с. Иволгинск прошло патриотическое мероприятие «Встреча поколений». Его участниками стали школьники, ветераны, дети войны, общественные деятели и представители общественных организаций Иволгинского района и Бурятии.

Немалое внимание сегодня уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения: в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования проводятся разнообразные акции, концерты и митинги, соревнования и военно-патриотические игры. Очень важной сегодня становится задача - сохранить незримую, но крепкую связь поколений. Работа по сохранению исторической памяти, по патриотическому воспитанию молодого поколения, формированию у них активной гражданской позиции ведется в Иволгинском районе в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование».

Увековечить память

Становятся особо ценными воспоминания свидетелей исторических событий и непосредственных участников военных действий. Они легли в основу серии книг «Мои земляки». Ее выпуском вот уже девять лет занимается Василий Доржиевич Аюров. Активный житель Иволгинской долины, ветеран труда, все эти годы он выпускает книги об уважаемых и достойных людях, живших и ныне живущих в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае, составленные из документальных материалов.

Молодому поколению он представил очередной выпуск книги:

- Не так часто мы вспоминаем ту великую войну, ту великую победу. Чтобы увековечить память о подвигах наших земляков, стали выпускать книги. Серия «Мои земляки» рассказывает об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, а также об участниках специальной военной операции на территории Украины. Выпуск серии книг начался в 2014 году, к 70-летию Великой Победы. С того времени и по сей час мы работаем уже над девятой книгой. Это общий труд наших земляков, которые хотят рассказать о своих родных и близких.

Особое внимание Василий Доржиевич уделил истории братьев Мункоевых:

- В восьмой книге есть статья об уроженцах с. Хандала Кабанского района – пятерых братьях Мункоевых, которых родители проводили на войну. Все пять сыновей пали смертью храбрых на поле брани. Два года назад я узнал эту историю, обратился к поэтам. Они написали несколько стихотворений, на одно из которых наш уважаемый композитор - художественный руководитель народного ансамбля «Уетэн» Баир Нимаевич Шойдоков - написал музыку. Так родилась замечательная песня об этих братьях. Премьера песни состоялась 28 октября в с. Кабанск. Сегодня композитор песни о братьях Мункоевых у нас в гостях.

В благодарность за создание музыки к песне «Табан алтан мушэхэн», посвященной памяти пяти братьев Мункоевых, погибших в годы Великой Отечественной войны, Баиру Нимаевичу вручили Благодарственное письмо от администрации МО «Кабанский район».

По следам подвигов

Одним из гостей патриотического мероприятия стал Баир Бато-Далаевич Цырендашиев, житель с. Сотниково, который побывал во многих областях России, где нашли свой последний приют наши погибшие земляки. За все время поисковой работы по Книгам памяти он установил имена и места захоронений более 860 воинов из Бурятии.

В фойе Районного дома культуры Баир Бато-Далаевич организовал выставку фотоматериалов о своей работе, о том, какой героический путь прошел его дед Цырен-Даши Доржиев, снайпер, уничтоживший за 17 месяцев короткого боевого пути в годы Великой Отечественной войны 297 гитлеровцев и один истребитель. В память о подвиге деда Баир Бато-Далаевич установил мемориал на могиле в поселке Мануйлово Ленинградской области. Особое место в экспозиции Баира Бато-Далаевича заняли свидетельства военных лет – прострелянные каски, гильзы, медальоны, котелки, кружки. Дети с большим интересом их рассматривали, слушая рассказы поисковика, объездившего почти всю страну по местам захоронений воинов.

За неоценимый вклад в увековечивание памяти защитников Отечества Баиру Бато-Далаевичу Цырендашиеву вручили нагрудный знак к 100-летию профсоюзов Бурятии.

Отец защищал Москву

Сотни имен жителей Иволгинского района, героев Великой Отечественной войны стали героями книги «Мои земляки». Один из них - Лазарь Хамируевич Хамутаев, ветеран Великой Отечественной войны. Он прошел войну в звании лейтенанта, награжден орденом Отечественной войны 2 степени и Красной звезды за освобождение города Великие Луки. Своими воспоминаниями поделился сын Лазаря Хамируевича – подполковник внутренней службы, член Бурятского регионального отделения «Боевое братство» Александр Лазаревич Хамутаев.

- В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, мой отец находился в Москве: ранее его, как учителя, направили на курсы повышения квалификации. Всех педагогов тогда переквалифицировали в политработников. Папа окончил курсы и в январе 1942 года попал на Калининский фронт, на оборону Москвы. Враг в то время находился всего в 28 км от столицы. Именно наша Сибирская дивизия, наши земляки защитили тогда Москву от фашистов. К сожалению, в 1942-м солдаты 113 стрелкового полка погибли, в живых остались только пять человек. В их числе и мой отец, - поделился Александр Лазаревич.

Дети и война

Немалую роль в Великой Победе сыграли дети войны. Своими воспоминаниями о тех нелегких временах поделилась ветеран педагогического труда Глафира Иннокентьевна Лучининова:

- Вы все знаете такие слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». И это действительно так. Великая Отечественная война унесла из жизни многих людей, как взрослых, так и детей. Нельзя забывать о тех маленьких детях, которые пережили эту страшную годину. Они помогли восстановить разрушенное войной хозяйство, сделали все возможное, чтобы следующее поколение жило без войны. Работали дети не только там, где шла война, а по всей стране. В нашем детстве мы образовывали тимуровские команды, которые помогали всем, кто в этом нуждался: кому- то кололи дрова, кому-то носили воду, пололи грядки, помогали в огородах. В детском доме играли с ребятишками, помогали выращивать овощи, капусту, картофель.

Глафира Иннокентьевна отметила, что очень гордится тем, что люди ее поколения выросли патриотами. Даже сейчас дети войны помогают бойцам, участвующим в специальной военной операции. К примеру, открыта мастерская по изготовлению блиндажных свечей. Каждый может сейчас оказать посильную помощь – собрать консервные банки, коробки.

- В это непростое время мы все должны объединиться. Давайте всегда будем вспоминать о тех героях, которые дали нам мир на земле, - призвала ветеран участников мероприятия.

Связь поколений

Особый смысл сегодня приобретает патриотическое воспитание. Все мы должны знать историю своей страны, помнить имена тех, кто отстоял её свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны, и имена тех, кто защищает интересы России сегодня. Тысячи людей сейчас объединились с целью оказать всевозможную поддержку нашим воинам.

Не остались в стороне и члены Фонда возрождения исторического наследия «Гуннский фонд». Его председатель Олег Игнатьевич Булутов рассказал ребятам о том, как Гуннский фонд поддерживал своих земляков, принимающих участие в СВО:

- В январе мы выехали в Ростов-на-Дону, из города гуннов увезли туда три походные боевые юрты. В них мы проводили встречи с нашими бойцами, поддерживая их духовно, выступали перед ними и командирами с культурной программой, проводили традиционные обряды, доставляли гуманитарную помощь. Отмечу, что наши воины во все времена были и остаются гордостью всей Российской Армии. Мы должны их помнить, гордиться ими.

В то время как старшее поколение делилось своими воспоминаниями, рассказами, наставлениями, дети подготовили прекрасные художественные номера, ставшие творческим дополнением встречи: для гостей мероприятия прочитал стихотворение «Мать и сын» учащийся 5 «а» класса Иволгинской школы Володя Лыктыпов, ансамбль «Затейники» исполнил хореографический номер «Дети войны», с концертным номером «Флаг моего государства» выступили юнармейцы Иволгинского района. Вокальным номером порадовал гостей Заята Раднаев. Ту самую песню о подвиге пяти братьев Мункоевых «Табан алтан мушэхэн» исполнила Сэсэг Дынзынова.

Завершилась «Встреча поколений» проникновенной композицией «Россия» в исполнении хора Иволгинской школы.

Ирина БУДАЕВА