Пресс-центр
Новости района Сельские поселения

Девять вкусов

Алёна Новокрещенных создала сладкий рай в с. Сотниково

Что может стать волшебным толчком для того, чтобы решиться открыть свое производство? Конечно, самое главное – иметь большое желание и сильную волю довести до ума начатое дело. Но иногда мешают жизненные обстоятельства. К счастью, у Алёны Новокрещенных они сложились очень удачно.

Одни плюсы

Во-первых, она получила в Восточно-Сибирском технологическом университете профессию биотехнолога. А это значит, ей не понаслышке знакомы разработка, исследование и применение биологических процессов и организмов в различных сферах деятельности. Такие знания как раз и пригодились Алёне Новокрещенных в новом деле.

Во-вторых, как мама троих детей, она хотела кормить своих чад полезными продуктами. На прилавках магазинов сегодня чего только нет, тех же сладостей – немыслимое разнообразие. Правда, с высоким содержанием сахара, да и калорийность зашкаливает. Алёна Новокрещенных придумала, как предложить в противовес им ценное диетическое лакомство, без красителей, консервантов и химикатов.

И здесь хочется дополнить – в-третьих, важна поддержка в виде крепкого мужского плеча. Для Алёны Новокрещенных им стал супруг Сергей. Вместе им удалось превратить в плюсы существующие условия и построить бизнес на ягодных снеках.

Бизнес с нуля

А начался он три года назад, когда молодой предприниматель заключила социальный контракт. На выделенные государством средства закупила необходимое оборудование и потихоньку стала выпускать продукт. Со временем росли мощности, а в 2025-м Алёне Викторовне районная администрация выделила в с. Сотниково помещение. Здесь теперь находится ее производственный цех.

Благодаря такой поддержке, как отметила эта удивительная молодая женщина, она получила огромный стимул развивать свой проект. В планах – его масштабирование и, конечно, здесь не обойтись без надежной команды. К слову, открывая новые рабочие места, бизнесмен тоже вносит вклад в укрепление статуса малой родины.

Основной торговой площадкой, где сегодня реализуется фруктовая снедь, стал Аэропорт. И это верный маркетинговый ход – предложить гостям республики в дорогу необычный памятный сувенир. Еще снеки можно приобрести на остановке КСК г. Улан-Удэ. Также идут переговоры с крупной торговой сетью на предмет сотрудничества, а это значит, что мы скоро увидим на полках свой, доморощенный и колоссально полезный сладкий деликатес. Международный рынок тоже покоряется Алёне Новокрещенных. Уже пять магазинов в Монголии с нетерпением ждут ее продукцию. Готовы скупить снеки и другие страны.

На грани фантастики

Технология их приготовления только на первый взгляд кажется простой. На самом деле нужно учесть немало нюансов: температуру в помещении, качество ягод, соотношение компонентов, определенную рецептуру, возможности оборудования и многое другое. Приоткрывая завесу над процессом, Алёна Викторовна показала его, подробно рассказав о каждом шаге:
- Мы используем печеные зеленые яблоки в качестве натурального пектина. Добавляем их в блендер, измельчаем. Второй компонент – чистая ягода. Либо брусника, либо черника, клубника, всего их восемь разновидностей. Добавляем ее в кухонный инвентарь, доводим до однородной массы. При этом она приобретает насыщенный цвет. Далее выкладываем ее на поддон.
Затем следует бережная сушка в дегидраторе при щадящем температурном режиме (45 градусов), чтобы сохранить витамины. Длится она 14 часов. После пастилу перекладывают на листы и фасуют.

Какие только формы она не приобретает на конечном этапе! Это и батончики, и кубики, и леденцы. И даже букеты роз, да-да, самые настоящие. Алёна Новокрещенных, не побоюсь сказать, берется за самые смелые и неожиданные идеи и успешно воплощает их. Чего стоят изобретенные ею адвент-календари, в которых, кроме сладких вкладышей, детишек ждут загадки и задачи. Как дальновидный биотехнолог, она постоянно учится, выезжает в командировки, участвует в ярмарках, совершенствуется, экспериментирует, перенимает опыт.

Сама Алена Викторовна родом из Якутии, очень привязана к природе, поэтому называет себя таежным человеком. Брусника – самая ее любимая ягода. Вообще, кроме нее, черники, клубники, в пастилу идут вишня, облепиха, черная смородина, малина, клюква и главный ингредиент - яблоко. Девять невероятных вкусов, стойкий аромат которых витает в творческой мастерской.
- Детей порой не заставишь кушать ягоду, - делится Алёна Викторовна. – Многие не знают ее вкус. А в виде кубиков, леденцов они с удовольствием их едят. И витамины получают, и зубам не наносят вред. Допустим, брусника славится антиоксидантами, облепиха укрепляет иммунитет, клюква поддерживает сердце…
Алёна Викторовна с мужем и детьми собирают вишню, облепиху у себя в саду, остальная ягода поступает из Баргузинского, Прибайкальского, других районов. Яблоки закупаются в октябре в Краснодаре, их запекают, замораживают, пользуются круглый год.
- Пастила – универсальный продукт, - уверена предприниматель. - Если в помещении сухо, превращается в сухарик, если влажно – размягчается до состояния пастилы. При этом никогда не появляется плесень, ведь проходит тщательную термообработку.
О своем увлечении, ставшем зрелым и стильным бизнес-проектом, Алёна Викторовна может говорить часами. Какое счастье, когда человек находит свою стезю и открывает новые горизонты! Особенно это ценно сегодня, когда люди, насытившись всякими заморскими чипсами и кириешками, хотят вернуться к настоящим вкусняшкам.

Светлана ДОНИРОВА