- Во время пандемии ковида мы собирались в онлайн-формате. Теперь решили возобновить очные встречи в расширенном составе с приглашением глав поселений, руководителей районных и федеральных структур. Давайте сегодня вместе обсудим наиболее острые моменты и решим, как нам действовать дальше.
- Вроде у нас есть улучшение, но на самом деле в разрезе республики мы находимся на первом месте, - сообщила Татьяна Макарова. – В соседнем Селенгинском районе зафиксировано 15 заболевших, в других муниципалитетах – и того меньше. К сожалению, на этом фоне мы даем самое высокое количество больных туберкулёзом.
- План по рентгенологическим исследованиям мы выполняем, но опять-таки их проходят одни и те же люди, - сказала врач-фтизиатр. - И это тоже проблема. Я посмотрела договора о профосмотрах, которые заключили с больницей работодатели, но среди них почему-то нет животноводов. А ведь они привлекают на неофициальной основе наемных рабочих. Между тем передвижной флюорографический кабинет бывает в течение года во всех селах района. Тем не менее, охват желает лучшего. Нужна мотивация, чтобы привлечь как можно больше народа. Если человек заболел, надо сделать все, чтобы он лечился, а не заражал других туберкулёзом
- Забота о здоровье населения – один из главных критериев деятельности глав сельских поселений, - подчеркнул главный врач Иволгинской ЦРБ Александр Цыдыпов. – Считаю, что вместе с социальными службами они должны работать с неблагополучным контингентом, нередко выступающим источником заражения. Впереди лето, и не только животноводы, но и активизируются садоводы, которые будут приезжать к нам и передавать инфекции местным сельчанам. Я понимаю, что численность населения в районе растет, но ведь и ответственность увеличивается. Обычно люди обращаются в местную администрацию за теми же справками. Нужно найти рычаги воздействия, чтобы как можно больше людей проходили рентген.
- Профилактика инфекционных заболеваний – это прежде всего противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия, - напомнила главный врач ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Иволгинском районе» Лариса Хажеева и призвала глав поселений организовать на местах акарицидную обработку. Для этого надо заключать договора с соответствующими организациями, которые имеют лицензию. В их числе – наша санэпидстанция. В преддверии весенних и летних праздников, когда люди выезжают на кладбище, обоо и т.д., необходимость в такой процедуре возрастает. Кстати, В Центре гигиены и эпидемиологии (тел.: 8-30140-21892) могут провести противоклещевую защиту жителям ДНТ и СНТ. Один участок в 10 соток обойдется в 300 рублей. Желательно заключить коллективные договора.