С работой волонтеров гостей ознакомила председатель Ассоциации ТОС Алия Мухамеджанова:
- История здания интересна тем, что он был построен методом народной стройки. Здесь занимаются наши активисты, волонтеры. Мы создали три рабочих места, работает ателье, где шьют бурятские костюмы.
- В первую очередь сейчас изготавливаем антидроновые одеяла-невидимки, скрывающие от тепловизора, пятиточечники-трансформеры, раскладные коврики, карематы, балаклавы, теплые пояса с иглопробивной шерстью из Иволгинского дацана, - поделилась Дарима Булатцыреновна Жапова, председатель ТОСа «Сагаан Дали».
Своими впечатлениями поделился Владимир Аюшеев, председатель Совета депутатов МО «Окинский район»:
- Мы участвуем в семинаре, который проводится впервые в республике, его долго ждали. Сегодня у нас погружение в Иволгинский район, знакомство с достижениями, о которых мы, конечно, наслышаны, с практикой решения всех вопросов жизнедеятельности, вопросов местного значения. Это очень ценно. Будем брать на вооружение.
- У нас в Сотниково и Поселье два стационарных территориальных обособленных подразделения (ТОСП), которые осуществляют приём и выдачу документов каждый день. В селе Гильбира работает выездное ТОСП – специалист выезжает на приём и выдачу документов по графику, а в у. Оронгой приём документов осуществляет почтальон в отделении «Почты России». Наш район - очень миграционный, население с каждым годом растет. Специалисты МФЦ принимают от граждан в день по 80-100 заявлений на регистрационный учет, - рассказала главный специалист ГБУ «МФЦ РБ» по Иволгинскому району Ирина Жигжитова.
- На сегодняшний день численность жителей Иволгинского района, по официальным данным, составляет почти 70 тысяч человек, а в советское время насчитывалось около 18 тысяч, - сказал Виктор Валерьевич. - Такой резкий скачок и развитие инфраструктуры района говорят не только о близости к столице Бурятии, но и о комфортных условиях проживания для всех категорий граждан.