Совсем недавно жителей Иволгинска заинтересовало открытие новой вкусной лавки «Настоящая пекарня». Мы решили встретиться и поговорить с владельцем мини-кафе Алексеем Петренко, чтобы узнать, что ждёт молодых предпринимателей на пути открытия своего дела, а также о подводных камнях ведения собственного бизнеса
- Алексей Анатольевич, поздравляем с открытием пекарни. Расскажите, пожалуйста о себе и своей семье.
- Я родом из с. Красноярово Иволгинского района. Мама всю жизнь работала учителем и директором Краснояровской школы. Папа занимается личным подсобным хозяйством, как сейчас модно говорить, он – фермер. Детство я провел в деревне, а учился в Иволгинской школе. В 2004 году получил высшее образование в ВСГТУ по специальности «Программное обеспечение». В одной группе учились с будущей женой – Светой. Сейчас у нас двое сыновей, старший активно помогал с открытием пекарни.
- Как вам пришла идея заняться именно этим бизнесом? Франшиза «Настоящая пекарня» стала дебютом, или вы уже работали в этом направлении?
- Я трудился по своей специальности в Улан-Удэ на протяжении 12 лет, но в какой-то момент мы с женой захотели жить на земле, в своем доме. Недолгий поиск места для будущего дома привел обратно в с. Красноярово! Пока шла стройка (а, к слову сказать, практически все я сделал своими руками) зрела мысль о том, что нужно и работу переносить поближе – в Иволгинск, например. Дальше – больше. Начали задумываться о бизнесе, перебирали варианты от пчеловодства до переработки молока. Пчеловодством я, кстати тоже занялся, есть сейчас небольшая пасека.
А идея о пекарне родилась, можно сказать, случайно: летом 2023 года в Иркутске мы обратили внимание, что практически в каждом жилом комплексе есть по 2-3 пекарни. Очевидно было, что этот бизнес переживает стремительный рост, причем рынок очень скоро перенасытится. Тогда и решили попробовать открыть пекарню у себя. Набрали кредитов в конце лета – и завертелось! На тот момент было два варианта работы: полностью самостоятельно или по франшизе. На самом деле, и там, и там все придется делать самому. Только в первом случае, если нет никакого опыта, вы, как слепой котенок: непонятно с чего начинать, как организовывать процесс. Франшиза же дает четкий план стройки и запуска. А так как особого опыта ни в бизнесе, ни в хлебопечении не было, франшиза оставалась единственным вариантом.
- С какими сложностями вам пришлось столкнуться?
- Самой непростой задачей стал поиск места для пекарни: нужна достаточно большая площадь для размещения оборудования и торгового зала, электрическая мощность, канализация – и все это должно располагаться в центре, который у нас очень компактный. Вариантов не было вообще. Задачу решил нетривиально: производственный цех разместил в бывшем кондитерском цехе «Иволкон», а торговый зал предполагалось сделать в большом павильоне, который я даже успел заказать. Но как раз в нужное время освободилось хорошее помещение, где сейчас и располагается пекарня.
А по поводу открытий могу сказать одно только – люди. Удивительным образом, когда, кажется уже нет никаких решений, приходят нужные люди и помогают тебе. Это, правда, воодушевляет.
- Обращались ли вы за помощью к муниципалитету или прибегали к господдержке малого бизнеса?
- От района я получил земельный участок в аренду под установку павильона, есть уверенность, что скоро мы поставим вторую точку. Я знаю, что существуют государственные программы поддержки начинающих предпринимателей, но прибегнуть к ним не было пока необходимости - все финансовые потребности закрыли кредиты и собственные накопления.
- У нас существует огромный ассортимент продуктовой и пищевой промышленности, почему вы остановились именно на пекарне?
- Потому что в первую очередь – это красиво! Хочется, чтобы Иволга становилась все лучше и лучше. Можно заметить, как в последние годы наш райцентр преобразился в лучшую сторону: появилось много нужных для комфортной жизни предприятий, благоустраиваются территории. Пекарня, на мой взгляд, отлично вписывается в ряд улучшений. А манящий аромат свежеприготовленной сдобы поднимает настроение всем проходящим мимо жителям.
- Как известно, предприниматели стараются обхватить как можно больше населённых пунктов. Где ещё можно увидеть вас в качестве управляющего или «Настоящая пекарня» в Иволгинске – ваше любимое детище?
- Пока это единственное и любимое детище. Главное для меня на текущем этапе – чтобы предприятие находилось поблизости от дома, чтобы можно было оперативно реагировать на возникающие проблемы. Развивать свою сеть, выходя за пределы Иволгинска, пока нет в планах, но кто знает. Вообще, «Настоящая пекарня» очень динамично развивается в Бурятии: помимо нас есть уже более десяти точек в Улан-Удэ, а также в Гусиноозерске. Насколько я знаю, скоро будет пекарня в Онохое.
- Каким вы видите дальнейшее развитие вашего дела?
- О, планов много на самом деле. Например, в ближайшее время мы соорудим кофейный островок в пекарне: поставим зерновую рожковую кофе-машину, будет работать бариста. Этими вопросами будет заниматься наш старший сын, он - отличный специалист по кофе. Также скоро расширим ассортимент кондитерских изделий: будут и торты, и пирожные. В планах открытие второй точки.
- Что бы вы пожелали начинающим предпринимателями нашего района?
- Главное, что необходимо – это сделать первый шаг. Это и страшно, и непонятно. После него вы просто решаете возникающие задачи на пути к своей заветной цели. Если вы буквально живете своим делом, засыпаете и просыпаетесь с мыслями о нем, то все у вас получится. Очень важна поддержка близких людей, чтобы у вас никогда не возникало сомнений в правильности выбранного пути. А еще нужны единомышленники в своем новом коллективе. Я могу похвастаться и тем, и другим – чего желаю всем начинающим предпринимателям.
Вот так позитивно и весело мы пообщались с Алексеем Петренко и узнали много нового о нём и о франшизе «Настоящая пекарня». Желаем ему и всей его команде процветания и новых открытий!
Мария ЛУБСАНОВА
- Алексей Анатольевич, поздравляем с открытием пекарни. Расскажите, пожалуйста о себе и своей семье.
- Я родом из с. Красноярово Иволгинского района. Мама всю жизнь работала учителем и директором Краснояровской школы. Папа занимается личным подсобным хозяйством, как сейчас модно говорить, он – фермер. Детство я провел в деревне, а учился в Иволгинской школе. В 2004 году получил высшее образование в ВСГТУ по специальности «Программное обеспечение». В одной группе учились с будущей женой – Светой. Сейчас у нас двое сыновей, старший активно помогал с открытием пекарни.
- Как вам пришла идея заняться именно этим бизнесом? Франшиза «Настоящая пекарня» стала дебютом, или вы уже работали в этом направлении?
- Я трудился по своей специальности в Улан-Удэ на протяжении 12 лет, но в какой-то момент мы с женой захотели жить на земле, в своем доме. Недолгий поиск места для будущего дома привел обратно в с. Красноярово! Пока шла стройка (а, к слову сказать, практически все я сделал своими руками) зрела мысль о том, что нужно и работу переносить поближе – в Иволгинск, например. Дальше – больше. Начали задумываться о бизнесе, перебирали варианты от пчеловодства до переработки молока. Пчеловодством я, кстати тоже занялся, есть сейчас небольшая пасека.
А идея о пекарне родилась, можно сказать, случайно: летом 2023 года в Иркутске мы обратили внимание, что практически в каждом жилом комплексе есть по 2-3 пекарни. Очевидно было, что этот бизнес переживает стремительный рост, причем рынок очень скоро перенасытится. Тогда и решили попробовать открыть пекарню у себя. Набрали кредитов в конце лета – и завертелось! На тот момент было два варианта работы: полностью самостоятельно или по франшизе. На самом деле, и там, и там все придется делать самому. Только в первом случае, если нет никакого опыта, вы, как слепой котенок: непонятно с чего начинать, как организовывать процесс. Франшиза же дает четкий план стройки и запуска. А так как особого опыта ни в бизнесе, ни в хлебопечении не было, франшиза оставалась единственным вариантом.
- С какими сложностями вам пришлось столкнуться?
- Самой непростой задачей стал поиск места для пекарни: нужна достаточно большая площадь для размещения оборудования и торгового зала, электрическая мощность, канализация – и все это должно располагаться в центре, который у нас очень компактный. Вариантов не было вообще. Задачу решил нетривиально: производственный цех разместил в бывшем кондитерском цехе «Иволкон», а торговый зал предполагалось сделать в большом павильоне, который я даже успел заказать. Но как раз в нужное время освободилось хорошее помещение, где сейчас и располагается пекарня.
А по поводу открытий могу сказать одно только – люди. Удивительным образом, когда, кажется уже нет никаких решений, приходят нужные люди и помогают тебе. Это, правда, воодушевляет.
- Обращались ли вы за помощью к муниципалитету или прибегали к господдержке малого бизнеса?
- От района я получил земельный участок в аренду под установку павильона, есть уверенность, что скоро мы поставим вторую точку. Я знаю, что существуют государственные программы поддержки начинающих предпринимателей, но прибегнуть к ним не было пока необходимости - все финансовые потребности закрыли кредиты и собственные накопления.
- У нас существует огромный ассортимент продуктовой и пищевой промышленности, почему вы остановились именно на пекарне?
- Потому что в первую очередь – это красиво! Хочется, чтобы Иволга становилась все лучше и лучше. Можно заметить, как в последние годы наш райцентр преобразился в лучшую сторону: появилось много нужных для комфортной жизни предприятий, благоустраиваются территории. Пекарня, на мой взгляд, отлично вписывается в ряд улучшений. А манящий аромат свежеприготовленной сдобы поднимает настроение всем проходящим мимо жителям.
- Как известно, предприниматели стараются обхватить как можно больше населённых пунктов. Где ещё можно увидеть вас в качестве управляющего или «Настоящая пекарня» в Иволгинске – ваше любимое детище?
- Пока это единственное и любимое детище. Главное для меня на текущем этапе – чтобы предприятие находилось поблизости от дома, чтобы можно было оперативно реагировать на возникающие проблемы. Развивать свою сеть, выходя за пределы Иволгинска, пока нет в планах, но кто знает. Вообще, «Настоящая пекарня» очень динамично развивается в Бурятии: помимо нас есть уже более десяти точек в Улан-Удэ, а также в Гусиноозерске. Насколько я знаю, скоро будет пекарня в Онохое.
- Каким вы видите дальнейшее развитие вашего дела?
- О, планов много на самом деле. Например, в ближайшее время мы соорудим кофейный островок в пекарне: поставим зерновую рожковую кофе-машину, будет работать бариста. Этими вопросами будет заниматься наш старший сын, он - отличный специалист по кофе. Также скоро расширим ассортимент кондитерских изделий: будут и торты, и пирожные. В планах открытие второй точки.
- Что бы вы пожелали начинающим предпринимателями нашего района?
- Главное, что необходимо – это сделать первый шаг. Это и страшно, и непонятно. После него вы просто решаете возникающие задачи на пути к своей заветной цели. Если вы буквально живете своим делом, засыпаете и просыпаетесь с мыслями о нем, то все у вас получится. Очень важна поддержка близких людей, чтобы у вас никогда не возникало сомнений в правильности выбранного пути. А еще нужны единомышленники в своем новом коллективе. Я могу похвастаться и тем, и другим – чего желаю всем начинающим предпринимателям.
Вот так позитивно и весело мы пообщались с Алексеем Петренко и узнали много нового о нём и о франшизе «Настоящая пекарня». Желаем ему и всей его команде процветания и новых открытий!
Мария ЛУБСАНОВА