На первом месте для предпринимателя Семёна Кирикова, открывшего в селе Сотниково производство мясных деликатесов. За 3 года у бренда «Ешь мясо» появилось много преданных покупателей.
Дома лучше
Семён Кириков попробовал себя в нескольких профессиях. Поработав на вахте в Магадане водителем на предприятии по добыче золота, твёрдо решил вернуться в родную Бурятию.
Однажды они с женой захотели попробовать вкусных копчёностей и не нашли их в продаже. Тогда молодой человек приобрел в хозяйственном магазине небольшой металлический ящик, поставил его на мангал и получил отличный продукт! С этого всё и началось.
Много времени заняло изучение производственной «кухни», знакомство с секретами популярных блогеров и постепенная отработка навыков методом проб и ошибок…
Решающим шагом стало составление бизнес-плана, заключение соцконтракта и получение господдержки в размере 250 тысяч рублей на приобретение оборудования – термокамеры ёмкостью 320 литров. В зависимости от типа продукта она позволяет настроить нужную температуру обжарки, копчения, обеспечить необходимый уровень влажности. За первой термокамерой последовала покупка второй.
Большую помощь в развитии предприятия оказывает Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, Администрация Иволгинского района, Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и Россельхозбанк.
Семён приспособил дом, в котором они жили ранее и пустовавший после постройки нового просторного жилища, под производственный цех. В рабочее помещение проведены вода и канализация, стены и потолок обшиты легко моющимися пластиковыми панелями.
Сегодня в производственном цеху кроме термокамеры есть рабочий стол, куттер (прибор для измельчения мяса), холодильная и морозильные камеры для хранения заготовок и готовой продукции.
Дома лучше
Семён Кириков попробовал себя в нескольких профессиях. Поработав на вахте в Магадане водителем на предприятии по добыче золота, твёрдо решил вернуться в родную Бурятию.
Однажды они с женой захотели попробовать вкусных копчёностей и не нашли их в продаже. Тогда молодой человек приобрел в хозяйственном магазине небольшой металлический ящик, поставил его на мангал и получил отличный продукт! С этого всё и началось.
Много времени заняло изучение производственной «кухни», знакомство с секретами популярных блогеров и постепенная отработка навыков методом проб и ошибок…
Решающим шагом стало составление бизнес-плана, заключение соцконтракта и получение господдержки в размере 250 тысяч рублей на приобретение оборудования – термокамеры ёмкостью 320 литров. В зависимости от типа продукта она позволяет настроить нужную температуру обжарки, копчения, обеспечить необходимый уровень влажности. За первой термокамерой последовала покупка второй.
Большую помощь в развитии предприятия оказывает Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, Администрация Иволгинского района, Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и Россельхозбанк.
Семён приспособил дом, в котором они жили ранее и пустовавший после постройки нового просторного жилища, под производственный цех. В рабочее помещение проведены вода и канализация, стены и потолок обшиты легко моющимися пластиковыми панелями.
Сегодня в производственном цеху кроме термокамеры есть рабочий стол, куттер (прибор для измельчения мяса), холодильная и морозильные камеры для хранения заготовок и готовой продукции.
– Многое ещё требуется: фаршемес, рабочие столы и стеллажи из нержавеющей стали, климокамера для созревания сырокопчёных и сыровяленых колбас и т.д. Прибыль постепенно вкладываю в покупку оборудования и инструментов. Конечно, без господдержки никак. В будущем планирую воспользоваться программой для приобретения дорогостоящего оборудования, там 90% первоначального взноса оплачивает государство, – рассказывает предприниматель.
Крылья, ноги… главное – рёбрышки!
Вся продукция бренда «Ешь мясо» сертифицирована. Имеются сертификаты на производство сырокопченых изделий, изделий из свинины и говядины, а также из курицы – крыльев, окорочков и цельных тушек. В этому году получен сертификат на производство колбас «Докторская», «Русская», «Любительская», сосиски, сардельки и шпикачки.
Свинину, говядину и курицу приобретают на местных предприятиях, обеспечивающих стабильное качество мясного сырья. Мясо должно быть вызревшее, иметь определённую кислотность и структуру.
В цеху сырьё проходит тщательную обработку: удаляются косточки, хрящи, сухожилия и плёнки, выполняются заготовки по категориям. Термообработка проходит в несколько этапов: дефростация, отепление, сушка, ароматизация и колористика дымом, обжарка и доведение продукции до готовности с помощью пара. Всем известные моменты производства дополнены собственными наработками и секретами, – в результате получилась авторская технология, чем и отличаются небольшие предприятия, выпускающие крафтовую продукцию.
В составе колбасных изделий используются только натуральные ингредиенты: мясо, молоко, вода и куриные яйца. «Появился огромный круг своих покупателей, которые ценят нашу продукцию и понимают, что вкус у неё совершенно другой. Говорят, после вашей колбасы магазинскую есть уже не можем», – смеётся Семён Кириков.
Особой популярностью среди покупателей пользуются свиные рёбрышки горячего копчения, которые удобно захватить с собой на отдых, они могут стать компонентом повседневных блюд или украшением праздничного стола.
Разные категории продуктов требуют разного времени выдержки в термокамере: колбасы коптятся в течение 20 минут, рёбра – 5 часов, цельнокусковое мясо – часов 8. Благодаря тому, что температура копчения всего 80 градусов (в отличие от гриля, где она доходит до 200С), соки в куриной тушке как бы запечатываются внутри, образуя на поверхности тонкую подсушенную корочку. Специально подобранная смесь специй, переплетаясь с дымком от древесной щепы, создаёт непередаваемый вкусо-ароматический букет.
В цеху поддерживается идеальная чистота, хозяин работает в шапочке и бахилах. После работы всё оборудование тщательно промывается со специальными моющими средствами. Продукция упаковывается в вакуум, срок хранения у неё небольшой, до 30 суток. После вскрытия упаковки её нужно хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней.
Под знаком качества «Сделано в Бурятии»
Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики молодой бренд получил знак «Сделано в Бурятии», подтверждающий качество продукции и готовность работать на долгую дистанцию.
Сегодня товары под маркой «Ешь мясо» представлены на витрине Центрального рынка (возле павильона №17 «Мёд») и разлетаются как горячие пирожки. Покупатели распробовали весь ассортимент и с интересом ждут новинок. Информацию об ассортименте, ярмарках и акциях можно узнать в одноимённой группе в мессенджере телеграм.
Проводить рекламную кампанию своей продукции предприниматель не планирует. Он работает в одиночку, поэтому объемы производства пока небольшие.
Большое подспорье в расширении круга покупателей и реализации оказывают ярмарки, проводимые на региональном уровне, районные и городские ярмарки. Чтобы широко и достойно представить мясные деликатесы, приходится как следует потрудиться, порой без выходных. Зато покупатели уходят довольными.
Вся продукция бренда «Ешь мясо» сертифицирована. Имеются сертификаты на производство сырокопченых изделий, изделий из свинины и говядины, а также из курицы – крыльев, окорочков и цельных тушек. В этому году получен сертификат на производство колбас «Докторская», «Русская», «Любительская», сосиски, сардельки и шпикачки.
Свинину, говядину и курицу приобретают на местных предприятиях, обеспечивающих стабильное качество мясного сырья. Мясо должно быть вызревшее, иметь определённую кислотность и структуру.
В цеху сырьё проходит тщательную обработку: удаляются косточки, хрящи, сухожилия и плёнки, выполняются заготовки по категориям. Термообработка проходит в несколько этапов: дефростация, отепление, сушка, ароматизация и колористика дымом, обжарка и доведение продукции до готовности с помощью пара. Всем известные моменты производства дополнены собственными наработками и секретами, – в результате получилась авторская технология, чем и отличаются небольшие предприятия, выпускающие крафтовую продукцию.
В составе колбасных изделий используются только натуральные ингредиенты: мясо, молоко, вода и куриные яйца. «Появился огромный круг своих покупателей, которые ценят нашу продукцию и понимают, что вкус у неё совершенно другой. Говорят, после вашей колбасы магазинскую есть уже не можем», – смеётся Семён Кириков.
Особой популярностью среди покупателей пользуются свиные рёбрышки горячего копчения, которые удобно захватить с собой на отдых, они могут стать компонентом повседневных блюд или украшением праздничного стола.
Разные категории продуктов требуют разного времени выдержки в термокамере: колбасы коптятся в течение 20 минут, рёбра – 5 часов, цельнокусковое мясо – часов 8. Благодаря тому, что температура копчения всего 80 градусов (в отличие от гриля, где она доходит до 200С), соки в куриной тушке как бы запечатываются внутри, образуя на поверхности тонкую подсушенную корочку. Специально подобранная смесь специй, переплетаясь с дымком от древесной щепы, создаёт непередаваемый вкусо-ароматический букет.
В цеху поддерживается идеальная чистота, хозяин работает в шапочке и бахилах. После работы всё оборудование тщательно промывается со специальными моющими средствами. Продукция упаковывается в вакуум, срок хранения у неё небольшой, до 30 суток. После вскрытия упаковки её нужно хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней.
Под знаком качества «Сделано в Бурятии»
Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики молодой бренд получил знак «Сделано в Бурятии», подтверждающий качество продукции и готовность работать на долгую дистанцию.
Сегодня товары под маркой «Ешь мясо» представлены на витрине Центрального рынка (возле павильона №17 «Мёд») и разлетаются как горячие пирожки. Покупатели распробовали весь ассортимент и с интересом ждут новинок. Информацию об ассортименте, ярмарках и акциях можно узнать в одноимённой группе в мессенджере телеграм.
Проводить рекламную кампанию своей продукции предприниматель не планирует. Он работает в одиночку, поэтому объемы производства пока небольшие.
Большое подспорье в расширении круга покупателей и реализации оказывают ярмарки, проводимые на региональном уровне, районные и городские ярмарки. Чтобы широко и достойно представить мясные деликатесы, приходится как следует потрудиться, порой без выходных. Зато покупатели уходят довольными.
– Сегодня производства быстро открываются и закрываются. Конечно, удерживаться на плаву очень тяжело. Для этого нужно знать «кухню» и иметь опыт в любом деле. Самое главное – знать, чего ты хочешь добиться и к чему идёшь, – подчёркивает Семён Кириков.
В его цеху на почётном месте висит портрет дедушки Анатолия Павловича – раньше он работал на Сотниковской птицефабрике, а затем в плодово-ягодном питомнике. «Мы живём в Бурятии и должны почитать своих предков, уважать свою землю и мать-природу, находиться в гармонии с мирозданием. Если стараешься и трудишься от души, то предки тебе помогают», – посерьёзнел Семён.
Елена ФЁДОРОВА