– Многое ещё требуется: фаршемес, рабочие столы и стеллажи из нержавеющей стали, климокамера для созревания сырокопчёных и сыровяленых колбас и т.д. Прибыль постепенно вкладываю в покупку оборудования и инструментов. Конечно, без господдержки никак. В будущем планирую воспользоваться программой для приобретения дорогостоящего оборудования, там 90% первоначального взноса оплачивает государство, – рассказывает предприниматель.
– Сегодня производства быстро открываются и закрываются. Конечно, удерживаться на плаву очень тяжело. Для этого нужно знать «кухню» и иметь опыт в любом деле. Самое главное – знать, чего ты хочешь добиться и к чему идёшь, – подчёркивает Семён Кириков.
В его цеху на почётном месте висит портрет дедушки Анатолия Павловича – раньше он работал на Сотниковской птицефабрике, а затем в плодово-ягодном питомнике. «Мы живём в Бурятии и должны почитать своих предков, уважать свою землю и мать-природу, находиться в гармонии с мирозданием. Если стараешься и трудишься от души, то предки тебе помогают», – посерьёзнел Семён.