О районе
Древние времена
Древние времена
С древних времен Иволгинская степь была заселена скотоводами-кочевниками. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники. В начале XVIII века в Сибири по указу русской администрации для охраны южных рубежей государства 500 семей эхирит-булагатов были переселены из Предбайкалья в долину Иволги. Они выбрали местом своих кочевий долину вдоль речки Халюты и расселились по ее берегам до Гусиного озера. Новая родина была названа Эбилгэ, что значит благодатная, плодородная. Шли годы, менялись времена и, по одной из версий, Эбилгэ трансформировалось в Иволгу.
1939 год
1939 год
25 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Иволгинский аймак (район) образован как административно-территориальная единица Бурят-Монгольской АССР.

В августе 1939 года из Тарбагатайского аймака во вновь образованный Иволгинский район были переданы два населённых пункта. В 1940 году аймачный центр перенесён в улус Мангазей, переименованный по этому случаю в Иволгинск.

Со дня образования Бурят-Монгольской Республики территория ныне существующего Иволгинского района Республики Бурятия находилась в составе Верхне-Удинского уезда. Бурятские поселения – Иволга, Верхняя Иволга, Нижняя Иволга, Гильбира, Оронгой и другие – входили в состав Оронгойского хошуна Верхнеудинского уезда с административным центром селе Жаргалантуй, ныне Селенгинского района Республики Бурятия. Русские поселения – Каленово, Колобки, Красноярово, Сотниково, Гурульба, Ошурково, Поселье и другие – входили в состав Верхнеудинской волости Верхнеудинского уезда с административным центром в селе Зауда – ныне территория Октябрьского района города Улан-Удэ.
Организация нового Иволгинского сельского аймака, безусловно, была своевременна и целесообразна, т.к. рост населения центра Бурят-Монголии, города Улан-Удэ, и ежегодно возрастающий запрос городского населения на сельхозпродукты естественно выдвигают вопрос о создании вокруг города Улан-Удэ крепкой сельскохозяйственной базы, способной удовлетворять потребность городского населения в сельхозпродуктах (из докладной записки Председателя Иволгинского АИКа в Обком КПСС и Совет Министров БМАССР от 19.03.1940 года).
1965 год
1965 год
В январе 1965 года территория бывшего Иволгинского аймака передана в состав Улан-Удэнского аймака.
1985 год
1985 год
15 августа 1985 года в результате реорганизации Улан-Удэнского района Иволгинский район вновь был выделен в самостоятельную административно-территориальную единицу. В разные периоды отдельные территории и населенные пункты были переданы в состав г. Улан-Удэ.
Сегодня
Сегодня
На сегодняшний день это самый крупный район Республики Бурятия по численности населения – 64 368 человек на 1 января 2022 г.

В то же время Иволгинский район является самым маленьким по территории сельским районом Бурятии – его площадь составляет 2 067 км² или 7,5 % от общей площади республики. Сельскохозяйственные угодья занимают 71 % от общей площади территории района.

За время существования внешний облик района и его пограничные очертания претерпевали различные изменения. Первоначальным районным центром стало село Саянтуй. Аймак был образован за счёт пригородной зоны Улан-Удэ и разукрупнения Селенгинского и Тарбагатайского аймаков.

Символика
Символика
Герб Иволгинского района утвержден Решением Совета депутатов МО "Иволгинский район" от 30 сентября 2009 года № 193.
Он представляет собой серебрянный щит, обрамленный золотой рамкой. На щите изображен символ «Хорло» - основа вероучения, или «Тооно», купол жилища кочевых народов, макет конструкции Вселенной, связывающей людей с вечно синим небом, также понимается как солнечные часы.
Рисунок герба символизирует, что Иволгинский район является центром духовности и верований разных конфессий. Символ герба монголоязычных народов и Байкальского региона «Соёмбо» соединяет концы государственных флагов Российской Федерации и Республики Бурятия, которые как хадак обвязывают золотой обод.
Также на ободе указаны названия района на бурятском и русском языках. В центре герба, под символом «Соёмбо» на старомонгольском языке написано слово «Ивалга», наименование аймака на бурятском языке. На заднем фоне изображена святыня Иволгинского района – сопка «Баян Тугад».
Автор герба: Суворов Семен Иванович.
Население
Население
Население Иволгинского района на 1 января 2022 г. составляет 64 368 человек. На территории находятся 28 населенных пунктов которые входят в шесть сельских поселений – Гильбиринское, Гурульбинское, Иволгинское, Нижнеиволгинское, Оронгойское и Сотниковское.